суббота, 4 октября 2014 г.

eSpeak

Читайте дополнительно: The vOICe для Android , Английская практика.

Компактный синтезатор речи с открытым программным кодом.

eSpeak имеет свои ипостаси в нескольких операционных системах. Среди них Windows, Linux и Android. Его в себя включают такие проекты, как NVDA и Ubuntu. Этот синтезатор речи - настоящий полиглот. Для него не проблема говорить на 79-ти языках. К тому же, он не чурается претензий на своеобразное лицедейство. Ему доступно изменять голос в пределах 87-ми вариантов – от мужского к женскому, от хриплого к шепчущему. И все это богатство оказывается способным вмещаться примерно в 1, 6 мегабайт данных.

Исходный код портированной на платформу Android программы, распространяется на условиях open source. Автор порта просит, через Google play, материальное вознаграждение в размере $1.5 за упаковку программы в удобный для установки вид. Любой желающий имеет полное право самостоятельно собрать *apk-файл и пользоваться программой совершенно бесплатно. Все нужные для этого исходные материалы, автором порта размещены по ссылке: github.com/rhdunn/espeak/tree/android

Логично было бы ожидать от описываемого порта eSpeak, поддержки словарей ударений. Ведь в Windows и Linux, это банальность, которой никого не удивишь. А какое огромное имеют значения словари синтезаторов речи для носителей русского языка, думаю, объяснять излишне. И таки, да. Этот порт на Android, старается не уступать своим остальным воплощениям в мирах прочих операционных систем. У него также есть поддержка, правда, не для всех устройств.

На вопросы: "Где взять словарь?" и "Как его применить?", будут далее даны краткие, но содержательные ответы. Заархивированный файл словаря для новейшей версии eSpeak с порядковым номером 1.48, лежит здесь. После скачивания и деархивации файла в пользовательскую директорию /sdcard, активируйте ярлык eSpeak из меню приложений. Отобразится информационное окно, внутри которого дается сводка о TTS и текстовое поле для пробы голоса. Из меню "Еще", попадаем в настройки eSpeak. Первый же пункт настроек – цель нашего поиска. Нажимаем "Импорт словаря eSpeak". И тут, внимание! Если Вашему устройству было суждено попасть под счастливой звездой на заводской конвейер, то в выпадающем списке Вы сможете встретить заветную строчку: "ru_dict". Осталось только нажать "OK", чтобы дело оказалось "в шляпе". В противном случае строка будет пуста. Сделать корректировку ситуации может разработчик порта. Постепенно его усилия, предпринимаемые в этом направлении, приносят положительные результаты и рано или поздно, проблема будет устранена.


Минусы: Роботизированная речь.

Плюсы: Отзывчивость без задержек. Поддержка Android 4.3+.

Скачать программу из Play store.

Хотите поделиться описанием найденной Вами программы? Для публикации Вашего оригинального текста на www.androidvoice.ru вышлите его на e-mail Олега Глинского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляйте Ваши комментарии и вопросы.