среда, 26 марта 2014 г.

Google Gesture Search (Поиск жестами)

Читайте дополнительно: Google Keep , Помнить всё .

Совместимый с жестами TalkBack, оригинальный способ локального поиска различной информации на мобильном устройстве.

В очередном программном продукте от Google, связанном с главной специализацией компании, применяется технология рукописного ввода. Назначение этой технологии в том, чтобы сократить количество жестов и времени затрачиваемых на процесс поиска.

Первый запуск приложения сопровождается предложением выбрать тип данных, среди которых будет осуществляться поиск дальнейшем. Тут это называется термином "Области поиска". Туда входят контакты и телефонные номера, закладки браузера и музыкальные композиции, установленные приложения и системные настройки. Когда все необходимые области Вами будут выбраны, программа сформирует файл индекса требуемый для быстрой работы поискового алгоритма. Пользователю резонно обновлять файл по мере существенного изменения содержимого памяти хранения. В меню "Еще" есть для этого отдельный пункт.

Программа правильно интерпретирует изображаемые буквы кириллического, латинского алфавитов. Ну и арабские цифры, разумеется, аналогично. Как мне удалось выяснить опытным путем, программа точнее воспринимает строчные (маленькие) буквы. Каждая буква должна рисоваться на экране неотрывным касанием одна отдельно от другой - следующая поверх предыдущей. Каллиграфичного исполнения графических образов письменных знаков от пользователя не ожидается, достаточно схожести по линиям очертаний. Целиком писать слова не придется, соответствия начинают подбираться уже с первого символа.

Итак, если Вы готовы, то можем приступать к практике. Рисовать буквы и цифры нужно одним пальцем. Список результатов поиска и прозрачный холст раскинулись от заголовка окна до нижнего ряда кнопок устройства. Они дружески делят общее рабочее пространство экрана - список размещается за холстом. Имейте ввиду, что в тех же границах режим изучения касанием работать не будет. Только жесты. Чтобы TalkBack не мешал вести линию от первой точки, с которой начинается символ, установите палец на экран и с буквально секундной задержкой продолжайте движение в задуманном направлении. Поисковая выдача появится с первой введённой буквы. Диапазон выборки будет сокращать каждый новый рисунок символа, последовательно приближая Вас к искомому элементу. Прочитать полученные результаты поиска можно обычным горизонтальным или вертикальным жестам перемещения фокуса TalkBack. Напомню, что режим изучения касанием тут не действует. Дано лишь одно из двух –писать.

Ошибочно введенный рисунок буквы может быть удален. Проведите плавно по центру экрана от правого края к левому. А вот символ пробела вводится жестом ровно в обратную сторону. Чтобы стереть весь запрос полностью одним движением, выполните тот же жест пробела не по центру, а внизу экрана.

Рядом с каждой строкой списка найденного Вы обнаружите кнопку дополнительного действия. Категория области поиска определяет суть этого действия. В примере с именем и номером телефонного контакта, кнопка запускает вызов по голосовой связи, тогда как прямое нажатие на строке открывает карточку контакта.

Для быстрого запуска приложения "Поиск жестами", когда то находится в свернутом состоянии, я бы посоветовал воспользоваться параметром настроек "Включение двойным поворотом". Поворачивать телефон следует по продольной оси, а конкретнее:

  • Разместите корпус устройство в руке строго параллельно полу;
  • Быстрым движением кисти поверните телефон приблизительно на 45 градусов и немедленно верните его в исходное положение.
Признаком успешно выполненного приема послужит краткий сигнал вибромотора, предваряющей запуск программы.

Минусы: Кнопка дополнительного действия лишена корректной речевой подсказки.

Плюсы: Помогает оперативному открытию установленных приложения отталкиваясь от их названий. Русский язык интерфейса.

Скачать программу из Play store.

Хотите поделиться описанием найденной Вами программы? Для публикации Вашего оригинального текста на www.androidvoice.ru вышлите его на e-mail Олега Глинского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляйте Ваши комментарии и вопросы.