Набросать содержательную шпаргалку для терзаемых муками выбора первого смартфона на Android, мысль у меня цвела давно, наконец она созрела. И что получилось в итоге сбора данных, анализа и размышлений, выношу на ваш, уважаемый читатель, благосклонный суд. Если Вы опытный пользователь и посчитаете, что коллекция перечисляемых далее подводных камней слишком скудная, то ее пополнение Вашим взносом охотно приветствуется через комментарии на этой страницы.
Детали составляют главное...
Деталь первая. Новички обычно об этом думают не без тревоги, когда обращают свой внутренний взор на Android, как на своего следующего, вероятного, мобильного помощника. Да – да, речь о сенсорном экране, таком гладком и непонятном. Стоящий нашей остановки в этом обширном вопросе, есть только один нюанс, и заключен он в методе обработки входящего вызова.
Наше предпочтение на встроенной поддержки. Почему? Видите ли, Тут тесно друг на друге завязаны традиционный способ и адаптивный. Это раз. Второе, хорошо, когда разрешения таких неоднозначностей в подходе скрещении соседствующих технологий берет на свои плечи производитель устройства. Форма реализации будет настолько успешна, что мы можем даже не догадываться, что здесь таились для нас потенциальные трудности.
Бескнопочный, не значит менее удобный.
Это верно, но не по отношению ко всем смартфонам без разбора. Сказать точнее, никакой чисто сенсорный Android не способен предоставить уровень эргономики, каковой обладают сейчас продающиеся модели устройств от Google - LG Nexus 4, LG Nexus 5. Ответ на вызов, отклонения входящего вызова или мгновенная отправка SMS с заготовленным текстом после отклонения лежит через так называемый слайдер разблокировки. Этот слайдер изображается как закрытый навесной замок. Его область занимает центр нижней части экрана блокировки. Над ним славно потрудились инженеры-программисты Google, в основных моментах сохранив за ним поведение, на которое не влияет факт включенных специальных возможностей. На деле это очень облегчает жизнь пользователю в день по несколько раз. Нет нужды дважды касаться замочка с удержанием, как в случае с любым программным регулятором в виде бегунка, он послушно следует в любом направлении вслед за пальцем от одного касания с удержанием. Нет никакой проблемы в том, чтобы одной рукой принять или отклонить вызов. Понимание важности этой мелочи приходит предельно ясно тогда, когда вторая рука бывает занята. Для смартфонов других марок только с сенсорными кнопками не все так драматично, чтобы впадать в полное уныние, просто практика показывает, что беспроигрышным вариантом для них будет установка отдельной программы, такой, как ProXimity Talk или One Hand Answer (ссылку найдете в комментариях на той странице).
Может хоть одну физическую кнопку под экраном оставить...
А что? Вполне дельная идея. Да только и тут, увы, не обойтись без оговорок. Честь и хвала тому от нас производителю, кто не озабочен головоломками по истреблению любых средств доступности в своей продукции, но старается дополнить и усовершенствовать имеющиеся. Доподлинно известно, что мобильное подразделение компании Samsung происходит из дружественной нам шеренги. Они это доказали на деле. В разделе доступности их Android –смартфонов можно отметить параметры, позволяющие принимать входящий вызов нажатием на кнопку "Домой" и сбрасывать разговор кнопкой включения устройства. Кстати, последнее также возможно на уже помянутых добрым словом смартфонах серии Nexus. По моделям других представителей рынка, целесообразно заблаговременно уточнять эти вещи в разговоре с консультантом магазина либо с оператором официального кол-центра.
Четче буквы, еще четче!
В Ваши планы входит распознавание плоскопечатных текстов с листа бумаги? Хорошо. Давайте лишь примем ко вниманию, что более или менее удобоваримый результат никак нельзя получить с камерой смартфона слабее пяти мегапикселей не оборудованной автофокусом. И тут неспособны ничем помочь никакие программы по оптическому распознаванию. При всем желании, они не добавят ни мегапикселей к матрице, ни электродвигателя к линзам оптики. Банкноты и предметы определить посредствам маломощного модуля камеры еще может и удастся, но тексты – надежда небольшая.
Citius, Altius, Fortius! (быстрее, выше, сильнее!)
Прислушиваться современным аккумуляторам к олимпийским девизам, прямо скажем, совсем не помешало бы. В списке Ваших приоритетов пешая GPS-навигация стоит не на последнем месте? Значит, чем будет емкость родного аккумулятора больше, тем дальше получиться зайти. Не будет лишнем поинтересоваться на стадии выбора, ни налажен ли выпуск аккумуляторов повышенной емкости для присмотренного Android - кандидата на покупку.
Три - не два.
Ну вот, добрались до промежуточно - конечного пункта. Новомодным мобильным устройствам сложно обходиться без интернета. Может, конечно, не так тяжко, как рыбе без воды, но где-то близко к этому по смыслу. А когда мы говорим "интернет", мы подразумеваем браузер Firefox. Так вот Firefox требует в отличии от скринридера Talkback, для выполнения определенных команд максимум не два одновременных касания экрана, а три. Емкостные экраны бюджетных смартфонов могут не обеспечивать такой функциональности. Бывает, что два касания для них предел. Имейте это ввиду на всякий случай тоже.
Я бы еще отметил, что на телефонах с более свежей версией Android для ответа на звонок и завершения разговора сенсорный экран вообще не нужен. К примеру, на Lenovo p780 функция "умный ответ" позволяет снять трубу простым поднесением ее к уху. Это не всегда срабатывает. Примерно в одном случае из 10 приходится повторить жест прислонения к голове. Заметил, что хуже срабатывает, когда, например, лежишь на диване. Видимо, положение телефона относительно земли как-то влияет. Но у меня сложностей с этим нет. Очень удобно. А завершение разговора на этом же смартфоне может быть реализовано нажатием кнопки питания, и это тоже очень удобно.
ОтветитьУдалить