понедельник, 17 февраля 2014 г.

Jeannie (like Siri)

Читайте дополнительно: Помнить все, Google Keep.

Виртуальный помощник управляемый голосовыми командами.

Jeannie нельзя отказать в множестве разносторонних талантов, а теперь у нее, в придачу ко всему, появилось "зрение". Она может подобно CamFind описывать предметы, называть цвета, читать сфотографированный текст (полная поддержка английского языка). Но погодите минуточку... Перед тем, как заводить разговоры с Jeannie, стоит в ее настройках отметить один флажок, который увеличивает, хоть и незначительно, доступность приложения. А именно, будет подаваться звуковой сигнал, когда Jeannie перестает "слушать" отключая микрофон. На главном экране программы нажмите кнопку "Меню". То, в правом или в левом нижнем углу экрана данная кнопка размещается, определил производитель устройства. Сразу будут открыты настройки программы. Они будут на английском языке. Нам нужен пункт "Advanced, tune your bot" и ставим флажок на надписи: "Accessibility mode, Optimize workflow for visual impaired". Можно тут более не задерживаться.

Чтобы у Вашей старательной помощницы появился дар русской речи (если его пока нет), нужно выполнить два простых условия: Во-первых перейдите в системные настройки, "Язык и ввод", "Синтез речи" (Android 4.+) и какой-нибудь из установленных речевых движков, например этот, сделайте как используемый по умолчанию; Во-вторых, нажмите на центр окна программы Jeannie, где дожидается Вас кнопка голосового ввода. После звукового сигнала (предполагается, что устройство подключено к интернет), произнесите по-английски, как учили на уроках языка в школе: "Do you speak Russian?". Она Вам даст ответ на русском, и с большой вероятностью, сейчас будет безоговорочно понимать Ваши команды. Перечислю, на мой взгляд, самые полезные из них:

  • Можешь ли ты прочитать этот текст?
  • Прочитай.
  • Что это за предмет?
  • Что это за цвет?
  • Что ты видишь?
На мгновение запустится камера, запечатлеться снимок со вспышкой и Вам Jeannie через пару секунд скажет, что она смогла рассмотреть. Движений пальцев по экрану сверх того никаких не потребуется, как в случае чтения ответа от оператора на русском языке в программе CamFind. Озвучивание распознанного текста Jeannie предваряет фразой "Я смогла прочитать...". В любой момент, если Вам что-то помешало расслышать сообщения электронной ассистентки, Вы можете ее просто попросить "Повтори".

Еще, Jeannie может Вам в некоторой степени помочь в изучении какого-нибудь иностранного языка. Допустим Вас интересует польский язык и у Вас есть синтезатор польской речи. Скажите помощнице в роли переводчицы: "Перевод на польский язык". Она подтвердит, что режим перевода включен. Переключите в системных настройках текущий голос на польский, вернитесь через диспетчер приложений в окно Jeannie и говорите ей по-русски любые слова и фразы, произношение которых хотите узнать на польском. По окончанию упражнений скомандуйте - "Прекрати перевод". И следом – "Смени голос". На экране появится стандартное окно со списком всех установленных на устройстве синтезаторов речи. Укажите вручную, какой именно Вам из них нужно сейчас включить.

Jeannie может прокладывать маршруты до целей назначения – "Навигация центральный парк", сообщать в Цельсиях или фаренгейтах (как попросите) температуру атмосферного воздуха, на слово "Погода", читать гороскопы на каждый день по знакам зодиака "Гороскоп близнецы", зачитывать статьи из Википедии "Кто такой Самуил Маршак?", искать приложения в Play store "Скачать Говорящий компас из маркета", заводить будильники "Создать будильник на первое января семь часов утра", называть географические координаты "На какой широте (или долготе) находится Новосибирск?", указывать расстояния "Сколько километров между Парижем и Римом?", регулировать громкость музыки "Увеличь (или уменьши) громкость 100% (40%)", включать и выключать Bluetooth и многое - многое другое. Это малая толика из действительно внушительного по объему арсенала поведенческих моделей запрограммированных в эту временами глупую, временами забавную, временами упрямую цифровую сущность, старающуюся, как сама говорит, стать, ни много ни мало, лучше человека!

А какие Вы нашли важные или смешные функции у Jeannie? Расскажите, пожалуйста, о них в комментариях ниже.

Базовая конфигурация приложения бесплатна. Покупка лицензии стоимостью $5, осуществляется из самой программы. Лицензия убирает рекламу и переключает программу на работу с более быстрыми удаленными серверами обслуживающими обработку пользовательских запросов.

Минусы: Не подписаны кнопки голосового ввода и покупки приложения. Периодические излишние уведомления скринридера об уровне громкости музыкального канала.

Плюсы: Своеобразное программное решение с претензией на искусственный интеллект. Снимки сделанные для распознавания не засоряют внутреннюю память.

Скачать программу из Play store.

Хотите поделиться описанием найденной Вами программы? Для публикации Вашего оригинального текста на www.androidvoice.ru вышлите его на e-mail Олега Глинского.

3 комментария:

  1. Вчера вечером выяснилось, что оказывается Jeannie умеет пародировать всякие звуки: "Как звучит голос испуганной женщины?", "Как звучит голос какаду?" и даже она знает как звучит голос инопланетянина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я что-то не разобрался с ней. Говорю: "что ты видишь?". Она пишет: "бы вы позвольте использовать камеру из-за короткое время?". Что делать дальше?

      Удалить
  2. Функция находится на стадии опката. Сломалась несколько дней назад. Последнее обновление совсем закрыло "очи девицы". Если она у Вас еще не успела обновится, скажите ей "Я разрешаю тебе использовать камеру". Зато "ноги" остались. И она может Вам станцевать. Вы это почувствуете собственными руками, если попросите "Потанцуй".

    ОтветитьУдалить

Оставляйте Ваши комментарии и вопросы.