Диспут между пиратами и сторонниками использования легального ПО бесконечен и вряд ли суждено ему когда-либо завершиться единым знаменателем. У каждой группы оппонентов может быть припасен не один десяток аргументов разной степени убедительности для подкрепления своих позиций. Этической составляющей освещаемого предмета касаться не будем (это личное дело каждого), животрепещущей является чисто техническая проблема. Давайте предпримем попытку разложить очевидные доводы противоположных сторон по чашам весов, чтобы вывести сбалансированную формулу, природу которой выражает пословица "И волки сыты, и овцы целы". То есть, в переложении на наш аршин, не наполнять Android деталями сомнительного качества, но и не разориться на программном обеспечении для него.
Симпатии к подвигам цифрового пиратства чаще всего оправдываются экономическими соображениями. Философия "Морских волков" немудрена, лишь обозначив ее центральную идею, сразу же двинемся далее.

Итак, вникнем, какими особенностями отличается положение пользователей, остающихся равнодушными к незаконно распространяемым приложениям:
- Максимально стабильная работа устройства. Этот пункт, пожалуй, самый главный. Наряду с существующими ошибками в коде программ, ошибками, которых, увы, трудно избежать даже при самой высокой квалификации профессионального разработчика, часто добавляются прорехи создаваемые кракером в ходе взлома. Подвергшиеся несанкционированному вмешательству приложение, после распаковке на пользовательском устройстве, может не обеспечить часть собственных функций, без которых уже не в состоянии выполнять свое прямое назначение. Но это еще не так досадно, как встречающееся случаи, когда бедовая программа причиняет глубокий вред Android, провоцируя цикличные сбои в работе его фоновых служб. Это выглядит как появляющееся на экране назойливые диалоги об ошибках или неожиданные перезагрузки аппарата. Простейшее удаление проблемной программы не всегда устраняет неисправность. Единственным выходом из заколдованного круга может стать только полное форматирование устройства. Пользователь же, особенно новичок, пока не умеющий отличать зерна от плевел, может воспринять искажённую работу за нормальную, прийти в замешательство и невольно обращенный на ложную дорогу одним либо совокупностью негативных обстоятельств, начать формировать об OS Android предвзятое суждение. Можно сказать, что Вам повезло, если не альфа, не бета, а кем-то посторонним "вылеченная от жадности" копия программы ведет себя в недрах OS Android ровно как ее оплаченная, аутентичная, релизная "сестра".
- Автоматические обновления. Новейшие версии приложений установленных непосредственно из Play market на одно или более устройство, будут сами приходить и водворяться в системах в день своей официальной публикации, если пользователь ни запретил им явным образом это делать. Обычный хозяин Android не несет каждодневных хлопот по отслеживанию появления новых взломанных версий программ на специализированных сайтах, не тратит время на ожидания, не утруждается скачиванием, передачей с компьютера на мобильное устройство и ручной установкой приложения. Он постфактум видит в статусной панели уведомление об произошедших обновлениях и при желании знакомится со списком "Что нового".
- Обратная связь с разработчиком. Есть пожелание, замечания или хотите поблагодарить разработчика за его добросовестный труд? Скачивая программу из Play store, у Вас будет возможность по любому вопросу списаться с ее автором. Вы на правах легального пользователя вольны обратиться с запросом недостающей Вам функции, за объяснениями назначений отдельных параметров и настроек программы, с просьбой улучшения доступности при обнаружении каких-либо недочетов в этом отношении. Для наискорейшего достижения последней цели, было бы неплохо в своем письме давать ссылку: http://developer.android.com/guide/topics/ui/accessibility/index.html на мануал от Google по изготовлению доступных приложений. Тем самым Вами будет заложен фундамент для взаимопонимания между Вами и разработчиком, что вообще увеличивает вероятность благополучного исхода Вашей затеи.
- Легкий поиск и скачивание из каталога Play store. Play store, иначе – Play market, как мы знаем - это торговая площадка Google, на которой распространяется платный и бесплатный цифровой контент. Этот контент включает в себя приложения и книги, исключительно платные – видеофильмы, музыкальные композиции, в некоторых странах брендированные смартфоны и планшеты марки Google Nexus, нетбуки – Chromebook, устройства партнеров и так далее. Play store имеет две формы реализации программной части, a) программный комплекс для OS Android, b) кроссплатформенный веб-сервис. Первый предустановлен практически на ста процентах устройств выпускаемых на базе Android, второй доступен с любого браузера в сети интернет по адресу: https://play.google.com/store. Открыв Play market из меню приложений или рабочей области Android, нашему вниманию предстанет главное окно программы. В горизонтальной строке инструментов, размещенной у верхней кромки экрана, представлены три кнопки:
- "Play market, Показать панель навигации " - отображает вертикальную колонку с рядами кнопок:
- "Имя_владельца аккаунта" - раскрывает список Ваших недавних действий в Play Market, оценки и комментарии к приложениям;
- "Главная" - возвращает на исходную страницу;
- "Мои приложения" - выводит по умолчанию список с установленными приложениями и вкладкой над ними "Все", для переключения на отсортированный по дате журнал с когда-либо установленными/удаленными приложениями;
- "Список желаний" - сюда попадают приложения, на страничке которых в Play store Вы нажимали кнопку "В список желаний", чтобы не забыть о заинтересовавшем Вас приложении;
- "Использовать код" - открывает поле редактирования для ввода промо-кода, предоставляющего, к примеру, бонусы в играх или ввода кода подарочной карты пополняющей денежный счет в Play store(неактуально для России).
- "Что искать" - показывает строку поиска по всем категориям Play market, запрос задается с клавиатуры либо голосом;
- "Еще" - открывает меню с пунктами "Настройка", "Справка".
- "Play market, Показать панель навигации " - отображает вертикальную колонку с рядами кнопок:
- Возможность оценивать и комментировать приложение в Play market. Оставлять оценки и комментарии к программам представленных на полках этого виртуального магазина могут только скачавшие некую бесплатную или приобретшие платную программу (на другие продукты данное ограничение не распространяется). Система рейтингов – действенное средство мотивации создателей программного обеспечения на постоянное совершенствования их детища. Программист имеет прямую заинтересованность в том, чтобы рейтинг его приложения был как можно выше. Накопление Положительных рекомендаций – невещественное благо, опосредованно побуждающее тех посетителей, кто обращает внимание на оценки пользователей, скачивать приложения. Рост числа загрузок закономерно подталкивает вверх приложения по рангам топа главной страницы Play store, что является важной вехой в получении прибыли от проекта. Поэтому когда разработчик отвечает холодным безразличием на наши просьбы, мы все же в состоянии хоть каким-то образом оказывать на него влияние выставляя низкий рейтинг его творениям.
- Синхронизация приложений между несколькими устройствами, работающих под общей учетной записью Google. Приобретая новое устройство, счастливый покупатель сразу после авторизации под своей учетной записью Google, немедленно получает из Play market инсталляции приложений закрепленных за его учетной записью. Он освобожден от необходимости через отдельные программные решения делать архивацию/реархивацию своих приложений. Тем более ненужно тратить уйму времени на повторную ручную установку всех пакетов используемых программ.
- Свобода от тягостной дружбы с LuckyPatcher и Freedom. Эти спутники искушенного пирата, за свои услуги по взлому далеко ни любого приложения, берут расплату (по жалобам в интернет)созданием уязвимости в системе безопасности OS, общим уменьшением быстродействия устройства, поломкой приложения Play market либо вовсе выводом из рабочего состояния Android.
- Повышенный риск заполучить вирус. И этой вероятности исключать нельзя. Романтика может требовать жертв порой больших, чем красота. Бывают вирусы, которые могут незаметно периодически отсылать SMS на платные короткие номера, расходуя планомерно баланс Вашего мобильного счета. Каким образом вирус способен заразить Вашего любимца? Очень просто. Он юркой змеей проползает одновременно с варезной программой, когда вы своей рукой устанавливаете *apk-файл взятый из подозрительных источников.
- Дешевизна платных приложений. Как правило, с нас попросят от $1 до $5. Стоимость редко какого приложения выходит за верхнею грань этого диапазона цен. Нагляден пример политики демократичного ценообразования в Play store от производителя программных решений ориентированных на разные операционные системы - Acapela Group S.A. Голос "Алены" предназначенный для Android стоит в районе 140 рублей, а для Windows уже 3000 рублей. Более, чем двадцатикратную разницу нельзя не заметить. Но даже и на без того недорогие программы, бывает, что разработчики устраивают скидки. Информация о снижении цен на приложения с проверенной доступностью публикуется в сообществе "Голос Android" . Подробнее о сообществах Google+. Логично будет поставить вопрос ребром: Как оплатить покупку приложения? Самый оптимальный, а подчас и единственный способ – это пластиковая банковская карта. В условиях жесткой конкуренции снижаются ограничительные барьеры для клиентов, банковский сектор становится настолько лояльным, что готов предложить карты не только взрослым, но и подросткам.
- Возврат платежей за непонравившиеся покупки. Цивилизованные методы торговли немыслимы без гладко работающих механизмов отзыва клиентом денежных средств. Отменить покупку приложения можно в течении пятнадцати минут после оплаты. Затем кнопка "Вернут платеж", сменится на "Удалить" на страницы программы в Play market. Но если Вы не успели по каким-то причинам воспользоваться самым простым вариантом возврата, тогда Вам придется прибегать к помощи службы поддержки Play store. Стоит, однако, учитывать, что одно и тоже приложение не может быть возвращено дважды. Также не подлежат возврату покупки сделанные из установленных приложения. В письме в поддержку Вы должны будете обосновать свое намерение. Деньги назад могут идти до двух дней. Откройте страницу: https://play.google.com/store/account. Найдите нужное приложение. Нажмите справа от его названия на "Сообщить о проблеме". Если эту кнопку скринридер не зачитал сразу, то нажатие клавиши пробела на том месте сделает ее видимой. В комбинированном списке укажите "Я хочу вернуть деньги". Введите текст сообщения и нажмите "Отправить". Чрезмерно частые требования возврата уплаченных сумм за пятнадцатиминутным пределом правилами магазина не допускаются.
Перед финальной точкой частица лирики:
Без пиратов трудно жить на белом светеЭто знают все
И взрослые и дети
Без пиратов мир так тесен
Мир бы не был интересен
Без пиратов
И о них веселых песен
Кто нам софт, кино и музыку бесплатную дает?
Кто так добр, что ничего взамен не заберет?
Ну конечно он - пират
Я всегда пирату рад
Мне пират - товарищ, друг, сестра и брат
Смело он ограбит мерзких богачей
Ведь добро их все - народное, добро их - для людей!
А потом сидит в темнице он один, как в клетке птица -
Жертва копирайтных палачей...
Честь, хвала и мир пирату - неизвестному солдату!
© Неизвестный автор.
Заголовок статьи не соответствует ее содержанию. Ну и ничего нового.
ОтветитьУдалитьИз духа статьи, думаю, Вы все-таки поняли, в чем проблемы Android. А если хотите поведать о чем-то доселе невиданном в своем изложении, то, как говорится, "Милости просим".
ОтветитьУдалить