среда, 26 июня 2013 г.

Новое в Firefox 22/24

Прикосновение к содержимому загруженной веб-странице исключает лишнее повторяющееся оповещения со стороны TalkBack о том, что страница загружается. Включено объявление о количестве вкладок при появления на экране области с открытыми вкладками. Область вкладок вызывается пользователем нажатием на кнопку вкладок. Улучшены звуковые оповещения прокрутки списка открытых вкладок.

Дальнейшее развитие средств доступности браузера, привнесет следующие особенности в двадцать четвертую версию Firefox:


Поддержка дисплея брайля посредствам бесплатного компонента доступности OS Android - BrailleBack. будет возможно перемещение по веб-странице с помощью команд навигации и активация клавишами дисплея находящихся на ней элементов.


Новый порядок описания структурных элементов веб-страницы. То есть текст или ярлык объекта будет зачитываться перед его семантическим классом. Приоритет отдается более значимой информации. К примеру, было: "Список пять элемента(ов) первый элемент ссылка "Главная страница"", станет ""Главная страница" ссылка первый элемент списка пять элемента(ов)".

Чтобы настроить предрелизные версии Firefox 24 на вывод характеристик HTML-элементов по-новому, выполните нижеследующие шаги:

  • В адресную строку введите "about:config" и нажмите "Enter".
  • В строку поиска по параметрам введите "access".
  • Найдите в списке параметр "accessfu.utterance" и нажмите на его кнопку "Изменить".
  • Смените значение параметра с "0" на "1".
  • Закройте вкладку.

Чтобы вернуть прежний способ речевой обработки элементов, проделайте те же действия и замените "1" на "0".


Уровни переключения детализации чтения TalkBack будут работать полностью корректно в полях редактирования Firefox.


Виртуальная клавиатура теперь будет без проблем открываться на всех страницах, где есть многострочные поля редактирования.


TalkBack не будет задерживаться на визуальных украшениях веб-страницы выполненных в виде графики, если автором содержимого такие элементы были явно обозначены как декоративные.


Для описания речью и через брайлевский дисплей графических элементов, будет выбираться их очевидная маркировка, а не внутренний слой данных.


Исправлена ошибка с отсутствием оповещений на открытие всплывающих окон.


Закрытие всех вкладок не будет лишать доступности содержимое веб-страниц. Перезапускать браузер для возвращение его в работоспособное состояние более не понадобится.


Исправлена ошибка вызова контекстного меню элемента веб-страницы находящегося в фокусе.


Всплывающая панель уведомления веб-страницы будет зачитываться автоматически.


Множество менее значительных усовершенствований.


Описанные исправления и улучшения уже присутствуют в сборках ® Nightly, - появятся в Firefox Aurora в первую неделю после 24-го июня, в августе Firefox Бета можно будет скачать из Play store, а финальный релиз Firefox Запланирован на сентябрь.

Источник информации: Блог accessibility-разработчика Firefox.
Подробнее о приложении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляйте Ваши комментарии и вопросы.