вторник, 9 апреля 2013 г.

Доступный телефон Haipai N7102

Читайте дополнительно: Доступный телефон Highscreen Omega Q , Доступный телефон Samsung GALAXY Mega 5.8 GT-I9152 .
О доступности данной модели рассказал Алексей Большанин. Спасибо ему за это!

1. Смартфон Haipai N7102. В информации "О телефоне", на Маркете и Антутой определяется как "Alps GT-N7102". Формфактор Galaxy Note II, две одновременно активных сим-карты. Может представлять интерес искателям качественных бюджетных девайсов, последователей топовых моделей. Не тупой клон, без фирменных надписей и логотипов – вполне "самостоятельный" аппарат.
2. ОС Android 4.1.1. Интегрированы некоторые самсунговские фичи, с минимальным количеством китайских прибомбасов. Скринридер TalkBack и стандартные синтезаторы предустановлены. При подключенном интернет-соединении и настроенном аккаунте, сразу после активации спец.возможностей и включении TalkBack, начинает говорить гугловским голосом.
3. Доступность стандартных приложений приблизительно 90-95%.
3.1. Сразу купил синтезатор "Алена" Acapela TTS Voices от Acapela Group S.A. И установил "Милену" от Nuance-TTS (458MB). Пользуюсь в основном "Миленой". Нареканий никаких пока нет.
3.2. Не подписаны кнопки управления электропитанием в верхней части системной области. Полностью компенсируется предустановленным и доступным виджетом управления электропитанием. Содержит функции Вкл/Выкл: режим полета, Vi-Fi, Bluetooth, GPS, Sync и регулировка подсветки экрана. В остальном системная область полностью доступна.
3.3. Не озвучиваются при наведении кнопки набора номера в стандартном приложении "Телефон". По рекомендации из рассылки добавил BIG Phone Pad FREE от DevFrog, но ни разу им не пользовался, поскольку нетрудно запомнить расположение огромных кнопок на экране, тем более talkBack корректно озвучивает уже введенную цифру или знак. Кроме того, функционал стандартного "телефона" гораздо богаче и во всем остальном полностью доступен. Все известные сторонние звонилки не подходят, поскольку не поддерживают функцию выбора сим-карты, с которой нужно осуществить исходящий вызов.
3.4. На предустановленной клавиатуре невозможно переключить языки ввода. Точнее, она, скорее всего, просто одноязычная (английский). Установил рекомендованную клавиатуру Android 4.2. Добавился русский язык ввода и qwerty-клавиатура Андроид.
3.5. Почти бесполезный календарь, Половина кнопок не подписано, кроме названий дней недели ничего не озвучивается... Но через меню можно добавлять события, переходить на нужные даты, которые потом все равно не найти на экране. Добавил aCalendar - Android календарь от Tapir Apps UG (haftungsbeschränkt). При всей своей несуразности, предустановленное приложение имеет отличный виджет! Поэтому использую эти два календаря в связке: добавляю события и работаю с календарем в Acalender, а на рабочем столе висит более удобный и полностью доступный виджет стандартного приложения.
3.6. Не доступны два или три системных приложения от "Большого Брата". Но это только потому что они на китайской мове. Однако, достает из них только одно "360 (какие-то иероглифы)", видимо расширенный диспетчер приложений. Ставил ему на замену Android Assistant(18 features) от Aaron, но потом снес, поскольку пока вполне обхожусь довольно обширными возможностями стандартного диспетчера приложений, Который полностью доступен.
P.S. На удивление, в данной сборке вполне читабельный родной браузер. Без возможности быстрой навигации, конечно, но на небольших сайтах вполне работоспособный.
P.P.S. Предустановленный TalkBack автоматически обновился до последнего релиза. Система пока без изменений. Обновится ли?.. Пока трудно сказать.




Технические характеристики:
Поддерживаемые частоты: GSM 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA 900/2100 МГц HSPA
Количество SIM-карт: 2
ОС: Google Android 4.1.1
Формфактор: Моноблок
Материал корпуса: Пластик
ЦПУ: Media Tek MTK6577 1ГГц (два ядра Cortex A9, система команд ARM v7)
Графический ускоритель: Imagination PowerVR SGX 531
Память: 8ГБ ПЗУ, 1ГБ ОЗУ
Тип карт памяти: MicroSD/MicroSDHC/MicroSDXC ёмкостью до 64 ГБ
Экран: 5.3", сенсорный, ёмкостной
Разрешение экрана: 1280×720 точек
Тип матрицы: TFT
Отображаемые цвета: 256 тысяч цветов
Тыльная камера: 8.0 МПикс, с поддержкой видео, светодиодной вспышкой и автофокусом
Фронтальная камера: 3.0 МПикс
Связь: USB, Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth
Навигация: встроенный GPS с поддержкой голосовой навигации, компас
Сенсоры: G-сенсор, датчики освещенности и приближения
Мелодия звонка: Полифоническая MIDI / MP3
Аудио файлы: MP3/WAV
Видео файлы: 3GP/MP4/AVI
Изображения: JPG/PNG/GIF
Текст: TXT
Мобильный интернет: WAP, GPRS, HSDPA
Диктофон, FM-радио
Емкость аккумулятора: 3100 мАч
Время ожидания: До 200 часов
Время разговора: До 4 часов
Поддержка рукописного ввода
Языки: Английский, китайский, русский и другие.
Адресная книга: более 3000 записей
Сообщения: SMS/MMS
Размер: 150x80x9 мм
Вес: 212 г (смартфон + 1 батарея)
Комплектация:
1× смартфон Haipai N7102
1× защитная плёнка
1× чехол-обложка
1× стилус
1× проводная гарнитура
2× перезаряжаемые Li-ion батареи
1× USB кабель
1× Адаптер питания (110-240В 50/60Гц)
1× Руководство пользователя (English, Russian, Spanish, German

Если Вы хотите обнародовать свои наблюдения о доступности Haipai N7102 или любом другом устройстве на OS Android, пожалуйста, изложите их ниже в комментариях, и Ваши сведения будут добавлены к этому либо будет создано новое сообщение с упоминанием Вашего авторства.

2 комментария:

  1. Разобравшись с некоторыми функциями и возможностями своего аппарата, хочу немного скорректировать и дополнить его описание.
    Во-первых, в системной области, при некоторой сноровке, можно пользоваться кнопками управления электропитанием. Они, как оказалось, подписаны, но как-то криво: вначале TB читает всю строку подписей "ViFi, блютус, режим полета и т.п.", а затем, по каждому жесту перемещения, идут сами кнопки. Поскольку их всего пять, сбиться весьма затруднительно:)
    Правда, в системной области обнаружился еще один неприятный глюк: сложно попасть на нужную кнопку, например, "Удалить" уведомление и др. Складывается такое впечатление, что здесь не работает, или работает, но криво фокусировка на объекте.

    ОтветитьУдалить
  2. Во-вторых, как оказалось, здесь вполне добротная предустановленная клавиатура! Это я, будучи зеленым лузером, не разобрался и поднял волну:) Для доступности клавиатуры нужно:
    1. войти в настройки > Язык и ввод > Клавиатура Андроид OSP > Настройки > Языки ввода.
    1.1. Снять флажок с пункта "Язык системы;
    1.2. Отметить флажками нужные языки.
    2. в пункте настройки > Язык и ввод > Клавиатура Андроид OSP > Настройки > Расширенные настройки (для опытных пользователей):
    2.1. Снять флажок с пункта "Блок. перекл. языков";
    2.2. Поставить флажок на "Другой способ вввода: клавиша переключения языков также служит для смены способов ввода"
    P.S. Кнопка настроек клавиатуры находится справа от ее названия.

    ОтветитьУдалить

Оставляйте Ваши комментарии и вопросы.