среда, 1 мая 2013 г.

Кратко о доступности Chrome OS –операционной системы от Google

Читайте дополнительно: Говорящий Android на PC, Подключить к Android флешку, USB-клавиатуру или жесткий диск .

Автор благодарит Chrome OS team за предоставленный на тестирование Chromebook.

Предлагаемый материал не укладывается в мейнстрим ресурса. OS Android будет упоминаться лишь вскользь. Тем не менее, неравнодушные к прогрессу читатели, надеюсь, оценят излагаемую в нем информацию.

Chrome OS – это UNIX-подобная операционная система с открытым исходным кодом, разрабатываемая поисковым гигантом - компанией Google. Официально была презентована 11 мая 2011 года на ежегодной конференции Google I/O. В широком смысле представляет из себя модифицированный и переработанный браузер Chrome. На данный момент браузер подвергся на столько глубокой переработке, что из него состоит рабочий стол операционной системы с ярлыками и панелью статуса, поверх рабочего стола одновременно могут отображаться приложения, к примеру, окно калькулятора и окно камеры. Переключение между отдельными окнами возможно. И при этом калькулятор с камерой являются всего лишь расширениями Chrome. Также в списке расширений присутствует скринридер ChromeVox, который может включатся и отключаться в любой момент пользователем по нажатию горячих клавиш Ctrl+Alt+z.

Нетбук – это излюбленное место обитания Chrome OS. Устройство подобного класса Google называет Chromebook. Подчеркивается их быстрая загрузка с момента включения (до 10 секунд), отсутствие вирусов, сравнительно долгое время автономной работы. Притом, что главная идея хромбука быть всегда онлайн, без подключения к интернету можно отвечать на письма в Gmail, редактировать файлы в Документах Google, вносить записи в события Календаря Google. Данные будут синхронизированы во время следующего сеанса подключения к интернет. Ну и конечно ничто не мешает без интернета воспроизводить и просматривать аудио/видео/графические файлы хранящиеся в локальной памяти, подключенной флешке или карте памяти.

Клавиатура хромбука отличается в некоторых деталях от традиционной клавиатуры. То, что тут нет цифрового блока – это, собственно, для нетбуков не новость. Разница начинает проявляться с того, что клавиша "Caps Lock" тут заменена на "Search" (классическое ее значение включается в настройках). Даже отсутствие какой-либо клавиши между контролом и альтом с обоих сторон от пробела, удивляет не очень. Другое дело, что в Google решили придать истории функциональные клавиши F1 – F12, заменив их более подходящими к концепции хромбука клавишами. Перечислю их в порядке расположения слева направо:
Клавиша 1: Escape
Клавиша 2: На предыдущую страницу
Клавиша 3: На следующую страницу
Клавиша 4: Обновить текущую страницу
Клавиша 5: Отобразить страницу в полноэкранном режиме
Клавиша 6: Переключение на следующее окно
Клавиша 7: Понизить яркость подсветки дисплея
Клавиша 8: Увеличить яркость подсветки дисплея
Клавиша 9: Выключить звук
Клавиша 10: Уменьшить громкость
Клавиша 11: Увеличить громкость
Клавиша 12: Выключение хромбука

Снабжу комментариями некоторые клавиши из этого списка. Хромбук включается сразу при поднятии крышки с дисплеем. При ее закрытии, хромбук переходит в спящий режим. Чтобы его выключить полностью, нужно подержать несколько секунд клавишу выключения. В открытом положении хромбук включается трехсекундным удержанием той же клавиши. Переключение уровня подсветки экрана сопровождается подсказкой сообщающей яркость экрана в процентах. Регулировка уровня громкости обозначается только звуковым сигналом. Вспомогательное звуковое оформление системы, в целом, похоже на таковое в браузере Chrome на Android.

При первом включении хромбук будет показывать и говорить на английском языке. Голос синтезатора речи тот же самый, что и в Android. Скринридер ChromeVox может быть запущен с экрана предварительных настроек уже упоминавшимися клавишами Ctrl+alt+Z. Отсюда же через кнопку "Accessibility" (Доступность), пользователю предоставляется возможность включить негативное отображение цветов или лупу.

Клавиши Alt+F открывают меню браузера. По прикосновению двумя пальцами к тачпаду можно вызвать контекстное меню веб-страницы.

Клавиши Alt+Shift+S – переводят фокус скринридира на статусную панель, где содержатся различные полезные сведения, такие как: состояние подключения к Wi-Fi точки доступа, положение переключателя Bluetooth, уровень заряда аккумулятора, дата и время, раскладка клавиатуры. Тут же нашли свое места кнопки системных настроек, доступности, помощи и так далее. На рабочий стол из любого окна выводит сочетание клавиш Alt+Shift+L. На столе находится ярлык браузера Chrome, почты Gmail, Документов Google и другие. Ярлык "Apps" (Приложения) открывает меню с установленными приложениями. Меню снабжено строкой быстрого поиска среди этих приложений. Новые приложения, они же расширения, могут быть скачаны из магазина Chrome.

Между делом отмечу, что Chrome OS вообще и ChromeVox в частности, могут предложить большой арсенал горячих клавиш, делая из клавиатуры хромбука развитую контрольную панель .

В настройки скринридера можно попасть через меню браузера, выбрав в нем пункт отображающий установленные расширения. Чтобы хромбук мог говорить по-русски, необходимо в настройках скринридера выбрать в комбинированном списке синтезатор речи ISpeak, который входит в состав отдельного расширения под названием Speak It. В расширении Speak It нужно также выбрать синтезатор ISpeak и ниже женский голос Кати или мужской – Юрия. На хромбуке эти голоса отвечают на команды столь же поразительно неспешно, как и в Chrom’е на PC. По этой причине, говорить о продуктивной с ними работе на хромбуке, к сожалению, не приходится.

В настоящее время Google проводит бета-тестирование средств доступности на Chrome OS. И так как продукт все же готов к использованию не на все 100процентов, встречаются некоторые недостатки в работе скринридера. Скажем, мне как владельцу хромбука, бесплатно предоставляются на два года 100 гигабайт свободного пространства в Диске Google. Однако оформить подписку на них мне не удалось, просто потому что ChromeVox не переводил фокус на некое всплывающее окно требующее подтверждение моего согласия. Голос Кати не появляется при вводе пароля для входа в систему сразу после включения хромбука (скринридер говорит английским голосом). И это значит, что если язык интерфейса переключить на русский, окно авторизации окажется недоступным.

Существует немаленькая вероятность того, что проблемы с доступностью в Chrome OS будут решаться быстро и эффективно, благодаря отчетам и пожеланиям группы бета-тестеров. Уже ведется работа над исправлением ошибки найденной тестерами с подпиской на 100 гигабайт в Диске Google.

На хромбук нельзя установить Skype. Вместо него предлагается использовать видеозвонки Hangouts в социальной сети Google+. У Hangouts есть свой ярлык в меню приложений.

Из-за того, что Chrome OS не содержит в себе драйверов планшетных сканеров и USB-принтеров, сканировать и распечатывать материалы можно только на современных многофункциональных устройствах, принтерах поддерживающих облачные технологии. Провести оптическое распознавание полученного документа в результате сканирования, пользователь может в Документах Google.

Chrome OS исключает выполнение администраторских задач со стороны пользователя: Новая версия операционной системы скачивается и устанавливается в автоматическом режиме; Архивация пользовательских данных вручную не требуется. Авторизовавшись под логином и паролем своей учетной записи на любом устройстве с Chrome OS, пользователь получает привычную рабочую обстановку.


Технические характеристики упоминавшегося в тексте хромбука:
Модель: Samsung Chromebook XE303C12.
Операционная система: Google Chrome.
Процессор: Samsung Exynos 5 2 ядра, максимальная частота 1.7 гигагерц, кеш 1 мегабайт (не нуждается в активном воздушном охлаждении, что обеспечивает бесшумную работу устройства).
Дисплей: Диагональ 11.6 дюйма, матовый лед HD, разрешение 1366 x 768, яркость 200 нит.
Память: Системная 2 гигабайта DDR 3, хранения - 16 гигабайт.
Мультимедиа: 2x 1.5 ват стереодинамика, встроенный микрофон, веб-камера 0.3 мегапикселя.
Связь: Двухчастотный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 3.0.
Внешние порты: HDMI, 1 x USB 3.0 + 1 x USB 2.0, совмещенный 3.5 - наушники/микрофон.
Кардридер: SD/SDHC/SDXC.
Устройства ввода: Клавиатура 74 клавиши, тачпад.
Аккумулятор: 4080 Ма/ч, продолжительность работы 6.5 часа.
Габариты: 289.6 x 208.5 x 16.8 - 17.5 миллиметров.
Масса: 1.1 килограмма.

5 комментариев:

  1. В системных настройках на выбор пользователю предоставляется один из трех каналов обновления операционной системы. Это либо канал для стабильных релизов, либо бета, либо нестабильные сборки для разработчиков. Так вот в последнем канале два дня назад появилась сборка содержащая исправление чтения страницы с активацией дополнительных ста гигабайт для Диска Google. Кроме этого сделаны прочие мелкие усовершенствования в доступности, например, открытия системной панели стало обозначаться голосовой подсказкой.

    ОтветитьУдалить
  2. Связывался с разработчиками ChromeVox с просьбой сделать порт eSpeak tts под Chrome OS по аналогии с портом для Android. От них пришел ответ, что они сами обращаются к разработчикам синтезаторов речи, чего и нам советуют, чтобы те пользуясь готовым API Google выпускали свои решения для Chrome OS. Тем самым будет достигнуто несколько целей: Собранные tts под архитектуры Chrome OS смогут работать вместе с браузером Chrome на платформе Windows, Mac, и Linux. По большому счету это говорит ни о чем ином, как о том, что доступным компьютерным устройством будет являться любое то устройство, на котором будет элементарно установлен браузер Chrome. Мне кажется это весьма хорошей перспективой.
    Разработчик улучшенного варианта голоса Espeak под Android говорит, что его заинтересовала эта идея. Из Acapela group мне ответили, что они уже работают над версией своих голосов для Chrome OS. Но какую-либо дату по их выпуску на рынок они пока назвать не могут.

    ОтветитьУдалить
  3. На прошедшей конференции Google I/O 2013, разработчики ChromeVox рассказали о нескольких новых особенностях представленного публики ChromeVox 1.27.
    Скринридер приобрел режим чтения математических формул. Включается он комбинаций клавиш ChromeVox+backslash. Внутри формулы могут переключаться уровни детализации чтения. Режим выключается клавишами ChromeVox+backspace.
    Разработчиками планируется вывод в служебное контекстное меню содержимого динамических элементов веб-страницы. Меню вызывается клавишами ChromeVox+запятая. Пока оно работает только над комбинированными списками.
    Помимо этого сделаны некоторые улучшения по чтению экранных подсказок, исправлен ряд ошибок и увеличена реакция скринридера.

    ОтветитьУдалить
  4. Приветствую,
    изменилось ли что-то в плане русскоязычных синтезаторов?

    ОтветитьУдалить
  5. Тембр Google tts стал немного ниже, но других языков, сверх того, что есть в Android, в него на Chrome OS, увы, не добавилось. И другие разработчики речевых движков, насколько я выяснил, порадовать пока ничем не могут.

    ОтветитьУдалить

Оставляйте Ваши комментарии и вопросы.