воскресенье, 17 марта 2013 г.

Nova Launcher

Читайте дополнительно: light flow (Световой поток) , Missed It! .

Совместимый с Android линейки 4.x, удобный быстрый Launcher с множеством расширенных функций.

Основное преимущество - возможность назначать собственные действия на дополнительные жесты (в платной версии), предусмотренные в настройках Nova Launcher(к примеру, запустить какую-нибудь программу или вызвать указанный номер абонента). По долгому удержанию пальца на объекте рабочего стола, Nova Launcher выводит контекстное меню. В папках рабочей области предоставляет меню (кнопка справа от названия открытой папки), через которое сортируются ярлыки в папке и добавляются новые. Из меню приложений можно скрывать (в платной версии) ярлыки редко используемых или конфиденциальных приложений. Нажатие на кнопку "Главная страница" с рабочей области, по-умолчанию выводит на экран миниатюры всех рабочих областей для быстрого перехода по ним. В настройках Nova разрешается назначить любое пользовательское действие на эту кнопку, например, открытие меню приложений. Сразу после установки Nova Launcher, Предлагается легкий способ импорта настроек старого Launcher'а с сохранением месторасположения объектов на рабочих областях. Также Можно добавлять виджеты программ 1x1 в панели избранного и запретить изменения на рабочих столах.

Цена платной версии составляет $4.

Минусы: Не срабатывает дополнительный жест двойного нажатия на свободном пространстве рабочего стола Nova, из-за приоритета аналогичного жеста у скринридера TalkBack.

Плюсы: Облегчает и упрощает работу на сенсорном устройстве. Обогащает пользовательский опыт. Настройке поддаются практически все параметры оболочки.

Скачать программу из Play store




Хотите поделиться описанием найденной Вами программы? Для публикации Вашего оригинального текста на www.androidvoice.ru вышлите его на e-mail Олега Глинского.


18 комментариев:

  1. привет как открыть настройки этого рабочего стола

    ОтветитьУдалить
  2. Находясь на рабочем столе, нажать функции и там найти пункт "настройки nova".

    ОтветитьУдалить
  3. Если у Вас на устройстве нет кнопки "Функции", то меню открывающее настройки Nova можете найти в меню приложений.

    ОтветитьУдалить
  4. Кроме описанных функций, в платной версии Нова можно вытаскивать на рабочий стол или панель избранного ярлыки всевозможных скрытых приложений, их функций, быстрых настроек или конкретных действий. Предлагаю вашему внеманию описание этой функции на примере выковыривания ярлыка для прямого доступа к настройкам синтеза речи, или преобразования текста в речь, у кого как он называется.

    1. В нужном месте рабочей области делаем двойной таб с удержанием на втором косании.
    2. Из открывшегося списка возможных опций «Добавить на главный экран» выбираем «Ярлыки».
    3. В открывшемся списке заходим в «Текущее действие». В бесплатной версии скажет, что функция доступна только в полной, и предложит купить ключ.
    4. Через пару-тройку секунд откроется длиннющий список доступных действий. Прокручиваем его вниз и находим пункт «Настройки».
    5. В раскрывшемся выпадающем меню ищем пункт «Настройки синтеза речи (Settings, Text to speech Settings aktivity). Это у меня так. Может быть «Настройки преобразования текста в речь», если не будет его, ориентируйтесь на слова «Text to speech Settings aktivity».
    6. После двойного таба по этому пункту автоматически закроется список действий и мы вернемся на рабочий стол. В месте, где активировали поиск ищите созданный ярлык (у меня он так и называется: «Настройки синтеза речи»). Теперь достаточно всего двух табов по этому ярлыку, чтобы открыть список синтезаторов.
    Аналогичным образом можно вытащить и прямой доступ к спец. Возможностям, и к настройкам TB, и, даже к настройкам его жестов! Пользователи MA с помощью этой функции могут организовать быстрый доступ к отдельным приложениям из этого пакета. Кроме всего прочего, для каждого установленного синтезатора тоже есть по нескольку действий, но мне пока недосуг с ними ковыряться.

    ОтветитьУдалить
  5. Будуче в отпуске, продолжил знакомиться с возможностями этого лоунчера. Опишу еще одну весьма удобную для нас функцию.
    В платной версии есть возможность назначать огромное количество действий на несколько собственных жестов Нова (в бесплатной - только несколько стандартных). Если исключить двойной таб и вертикальные жесты, которые перехватывает TB, нам остаются еще 6 оригинальных жестов: вертикальные жесты двумя пальцами (как прокрутка списков в TB), горизонтальный щипок и "антищипок" от центра, а также вращение двумя пальцами по часовой и против часовой стрелки. На каждый из этих жестов можно назначить как вызов любого приложения из списка установленных, так и любые действия из описанных мной выше. Здесь, для примера, я опишу назначение на жест вызов тех же настроек синтеза речи.
    1. Либо посредством "Функций, либо через меню приложений находим пункт "Настройки Нова".
    2. В открывшемся списке выбираем "Жесты и кнопки".
    3. Выбираем жест, например, "Щипок".
    4. Откроется список возможных действий. Внимание! список разбит на три вкладки: "Нова" (список доступных опций лоунчера, открывается по умолчанию), "Приложения (список всех установленных), "Ярлыки". Для наших нужд переходим на последнюю вкладку. Переход стандартный: либо горизонтальными жестами двумя пальцами, либо двойным табом по названию вкладки вверху экрана.
    5. Дальше все делаем точно так же, как я описал в предыдущем комментарии: Текущие действия / Настройки / Настройки синтеза речи.
    6. После активации нужного действия оно будет проговариваться после названия жеста: "Щипок - настройки синтеза речи".
    P.S. К сожалению, пока не все приложения мне удалось таким образом подвесить на жесты. Так, например, ES проводник запускаться не хочет, в то время как Часы и Ассистент запускаются влегкую!

    ОтветитьУдалить
  6. Алексей! Жесты срабатывают все кроме одного - это двойной тап. Для каждого жеста добовляйте просто ещё один палец. Например если жест вниз или вверх, то делайте его двумя пальцами, если жест двумя пальцами вниз или вверх, то делайте его тремя.
    С уважением, Игорь из АР Крым.

    ОтветитьУдалить
  7. Возможно кого - то интересует установка таких приложений на своё устройство не из play stor, то вот две прямых ссылки на
    Nova launcher
    и
    Apex launcher.

    ОтветитьУдалить
  8. На сайте:
    www.galaxy-droid.ru
    Написали статью про "nova launcher". Думаю, что для общего ознакомления новичкам кто только осваивает устройства на операционной системе android, будет полезно с ней также ознакомится:
    Nova launcher – новый подход к новому интерфейсу.

    ОтветитьУдалить
  9. Расскажу здесь как можно с помощью "Nova launcher" удалять, создавать и перемещать ярлыки на рабочих столах. Верней будет даже правильней сказать - как это делаю лично я! Просто возможно это кто - то делает как - то ещё и по другому, но я вот - так!
    Желательно знать сколько ярлыков помещается у вас на экране. У меня например на стоковой оболочке, на каждый рабочий стол (всего их там семь) помещается шестнадцать ярлыков, четыре по вертикале и четыре по горизонтали. Установив Nova launcher, у меня по стандартным его настройкам стало помещаться двадцать ярлыков, пять по вертикале и четыре по горизонтали. Да, и рабочих столов изначально имеется в количестве пять штук. Но в настройках Nova launcher есть возможность это дело ещё расширить. Это относится как количеству ярлыков на каждом рабочем столе - так и к созданию самих рабочих столов.
    Значит - чтоб создать ярлык на рабочий стол, я делаю следующее:
    1. На пустом месте где можно услышать фразу "home screen", тапаю два раза и на втором разе удерживаю палец - после чего открывается меню "добавить на главный экран".
    2. Выбираю там пункт "приложения", где откроются вертикальным списком все мои стандартные и установленные приложения.
    3. Нахожу нужное мне приложение и тапаю по нему два раза, после чего создастся уже ярлык на рабочий стол.
    Если мне нужно расположить их так как я хочу, то я знаю, что горизонтально мне можно расположить четыре ярлыка. Вот я их и выстраиваю так - как мне будет нужно. Выношу например первый ярлык вверху с левого края экрана, потом если поставить палец на ярлык и сдвинуть его правей, то можно услышать "home screen 1" - это если будет первый рабочий стол, если второй, то "home screen 2", ну, и так далее по порядку. Означать это будет - то, что здесь пустое место. Я тапаю два раза - на втором разе удерживаю палец и выношу уже второй ярлык. Продолжаю делать всё также само с остальными. После чего у меня получился первый выстроенный ряд ярлыков. И я уже исходя от них выстраиваю второй ряд. То - есть ставлю палец в первом ряду на первый ярлык с лево экрана и сдвигаю его чуть ниже где слышу "home screen 1", тапаю два раза с удержанием и выношу очередной нужный мне ярлык. В таком духе продолжаю делать и с другими ярлыками - при этом выстраивая второй ряд. Надеюсь, что всё и всем будет понятно в этом словесном моём изложении. (улыбка)
    Далее, чтоб удалить ярлык с рабочего стола, то я делаю так:
    1. Тапаю два раза по нужному ярлыку и на втором разе удерживаю палец буквально на одну -две секунды, пока не услышу виброотклик и оповещение "показано с один по четыре элементов из четыре".
    Примечание-1; если продолжать удерживать палец на ярлыке, то появляется возможность его перемещать по столу. Для этого просто не отпуская пальца тяните его в ту область экрана в какую вам надо, но talkBack при этом ничего не комментирует.
    Примечание-2; чтоб слышать виброотклик, то в настройках talkBack должен быть отмечен соответствующий этому названию флажок.
    2. После чего должна открыться менюшка с такими пунктами:
    2-1. Редактирование: позволяет отредактировать название ярлыка.
    2-2. Удалить: удаляет выбранный ярлык.
    2-3. Сведенья о приложении: Открывает окно где можно увидеть версию приложения, сделать ему сброс настроек, очистить КЕШ, удалить приложение и также кое чего другое.
    2-4. Ещё один пункт "удалить", только он удаляет уже полностью приложение с вашего устройства.
    Я выбираю пункт 2-2 и вооля, ярлык с рабочего стола удалён.
    Примечание; эта менюшка всплывает в разных местах, всё зависит от расположения самого ярлыка. Ищите её над, под, с лево и право от ярлыка.
    Если мне нужно ярлык с одного рабочего стола переместить на другой, то я делаю вот -что:
    1. Удаляю ярлык с того рабочего стола где он мне не нужен - по выше описанному способу.
    2. Горизонтальным жестом (при включённых специальных возможностях - он делается двумя пальцами) выбираю нужный мне рабочий стол.
    3. Выношу на него нужный мне ярлык - также по выше описанному способу.
    Ну, вот и всё на этом, тренируйтесь.

    ОтветитьУдалить
  10. Также ещё добавлю к написанному выше, что снизу экрана имеется - так называемая панель док-бар, на которую изначально есть возможность прикрепить пять ярлыков и которую можно тоже пролистывать сделав на ней двойной тап и на втором разе провести палец влево или вправо, после чего она переключится уже на другую. Возможно даже ещё есть какие - то способы по её переключению, но я точно этого не знаю! В общем проще говоря внизу экрана где расположена док-бар панель, она есть стандартно в количестве трёх штук и на каждую можно поместить пять ярлыков. Но в настройках nova, эта док-бар панель имеет свои настройки где можно её также расширить.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте. Помогите пожалуйста решить такую проблему...
    Ситуация следующая
    Купила девушка Fly IQ442 Android 4.04, поставили талк бэк, а он озвучивает только всплывающие сообщение. - Телефон разблокирован, телефон заблокирован, батарея разряжена, кнопка нажата, страница 1 из 2, а когда проводишь пальцем молчит.
    Скажите, мне Nova Launcher поможет заставить его говорить?
    За ранее спасибо.
    P.S. Ставил версию только 3.5. так как на моем HTC One работает стабильно.

    ОтветитьУдалить
  12. Если эта проблема завязана в плахой озвучимости самого стокового лаунчера, как это иногда бывает с некоторыми производителями устройств, то да поможет. А вообще пока сам не проверишь, то этого не узнаешь. Приложение есть в бесплатной версии - просто поставь его и проверь. Ещё не совсем понял за версию 3.5 - это имелось введу talkBack? Если да, то насколько я знаю от других пользователей у которых также версия android 4.0 - то, что проблемно последний talkBack там себя ведёт и поэтому они устанавливают на несколько версий ниже себе, что рекомендую попробовать сделать и вам.

    ОтветитьУдалить
  13. Судя по описанию поведения TalkBack, режим изучения касанием не включен. Включите его в настройках TalkBack самостоятельно. Лончер же тут может быть вовсе не причем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот тоже подумал так.
      Зашел в настройки, а там режим изучения касанием отсутствует.

      Удалить
  14. Лаунчер поставил, ничего не помогло.
    пункт изучение касанием отсутствует.
    Попробую еще поставить T.B. 3.4.
    Если не поможет, Тогда по видимому Отсутствует какой-то компонент в прошивке, так как mobile accessibility ведет себя аналогичным способом.

    ОтветитьУдалить
  15. Анатолий. Чтобы обсуждение соответствовало всё же нужной теме, то я свой ответ перенёс вот
    сюда.

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  17. сам нашел ответ на свой вопрос (который удалил выше) и могу поделиться:
    в Nova есть возможность назначать альтернативные действия на ярлык, которые вызываются специальным жестом - коснуться ярлыка и провести вверх.
    Приведу пример, в каких случаях это можно использовать: берем, например, ярлык телефона, тап по которому открывает номеронабиратель, долгим тапом по нему открываем меню и выбираем пункт "редактировать", затем находим раздел "жесты" и устанавливаем там открытие приложения "контакты". После этого тапнув по ярлыку "телефон" у нас будет открываться номеронабиратель, а если коснуться этого ярлыка и провести пальцем вверх - будет открыто приложение "контакты", которое мы назначили на альтернативный жест.. Это все работает при отключенном изучении касанием, что нам не вполне подходит, а вот при включенной функции TB придется немного потренироваться - наводим фокус на ярлык "телефон", делаем на нем двойной тап и не отрывая пальца проводим вверх. Если все сделали правильно, то откроются "контакты". Трудность в том, что двойной тап должен быть точно по ярлыку, чтобы именно от него провести пальцем вверх, это может не получиться с первого раза, особенно если ярлычки на экране мелкие..
    Описанный алгоритм приведен для Talk Back с отключенной опцией "выбор одним нажатием".
    Не знаю, насколько эта фича будет кому-то нужна и удобна, но может быть кто-то о ней не знал и может быть она кому-то пригодится :-)
    и да, кстати, насчет двойного тапа по рабочему столу - он срабатывает, если по этому самому столу тапнуть быстро раз 5 или 6 :) вообще по-моему Apex launcher на этот жест реагирует более адекватно :)

    ОтветитьУдалить

Оставляйте Ваши комментарии и вопросы.