понедельник, 25 марта 2013 г.

Говорящий Android на PC

Читайте дополнительно: Подключить к Android флешку, USB-клавиатуру или жесткий диск , Русское ТВ HD .

Недавно разработчиками - энтузиастами был портирован на процессорную архитектуру x86, гибридный телефонно-планшетный вариант OS Android 4.2.2 с включенным при загрузке скринридером TalkBack. Главная особенность данной сборки заключена в том, что система начинает говорить синтезированной речью сразу после загрузки. Предпринимать какие-либо действия по запуску скринридера нет необходимости. Стоит, полагаю, оговориться, что и интерфейс Android, и голос синтезатора, будут вначале на английском языке, пока пользователь их ни сменит в основных настройках в соответствии со своими предпочтениями.

Для того, чтобы запустить портированный вариант Android на Вашем компьютере, Вам понадобятся следующие два компонента:

  • Виртуальный образ диска содержащего Android x86;
  • Виртуальная машина.
Образ диска Android_x86_Eyes_Free.ova Вы можете найти перейдя по этой ссылке и нажав там на кнопку "Скачать". К кнопке "Скачать" в том окне, Вас приведет клавиша "Tab".
Виртуальная машина - "Virtual Box", работающая под Windows находится тут. Язык Виртуальной машины – русский, не считая окон инсталлятора. С настройками программы выставленных производителем по умолчанию, запустить Android будет простой задачей. Доступность Virtual Box проверялась с NVDA, потенциальных возможностей которой достаточно для достижения поставленной цели.

Итак, Вами скачен файл образа диска, и установка Virtual Box прошла успешно.

Создание виртуального жесткого диска и выбор его объема

Открываем программу Virtual Box из главного меню Windows или с рабочего стола. На появляющихся окнах с вопросами к пользователю о предварительных настройках программы, можно оставить все параметры такими как они предлагаются "из коробки".

Создание виртуальной машины

На следующем шаге в главном окне Virtual Box вызываем программное меню клавишей "Alt". Переходим к меню "Машина", и нажимаем "Enter" на пункте "Создать…". Присваиваем любое название Вашей виртуальной машине, например, "Android_x86" - без кавычек. Тип операционной системы - в комбинированном списке выставьте - "Linux", версия – "Linux 2.6". Дальше необходимо определить объем оперативной памяти компьютера, которая будет отведена на использование создаваемой виртуальной машиной. Если в Вашем системном блоке компьютера или ноутбуке установлено менее двух гигабайт ОЗУ, то не смещайте ползунок по шкале оперативной памяти правее, чем за грань 512 мегабайт. Android будет себя вольготнее чувствовать в одном гигабайте выделенной ему оперативной памяти, поэтому, если Ваш базовый PC снабжен более чем двумя гигабайтами ОЗУ, то под потребности виртуальной машины целесообразно отдать один гигабайт от общего объема. Более нас тут ничего не интересует, не теряя времени нажимаем кнопку "Создать" в этом окошке.

Открытие образа диска и запуск Android

В меню "Файл" активируем пункт "Импорт конфигураций…". Нажимаем на кнопку "Открыть конфигурацию…". Выбираем в диалоге открытия файла образ виртуального диска с Android x86. Затем нажимаем кнопки "Далее>" и "Импорт". После непродолжительной процедуры, собственно, импорта, на первом плане покажется главное окно Virtual Box, где в меню "Машина", через пункт "Запустить", Вы сможете загрузить OS Android в отдельном окне OS Windows!

Внутри системы

В ходе загрузки Android, Virtual Box выводит несколько справочных окон, которые нелишним будет почитать. Так, к слову, Вы узнаете, что передавать контроль над клавиатурой и мышью между OS Android и Os Windows можно будет нажимая правую клавишу "Ctrl".

Система загрузится с работающим TalkVack, включенными режимом изучения касанием/веб-скриптами/озвучиванием вводимых паролей. В режиме изучения касанием делается попытка заменить палец на сенсоре мобильного устройства курсором мыши на мониторе компьютера. Как мне показалось, это вариации на тему функции "Отслеживание мыши" в NVDA, где без тактильного понимания пространства экрана, осуществлять навигацию по интерфейсу операционной системы не совсем удобно. Кроме того, в Android специальные жесты мышью тоже не выполнить. Но слишком далеко ее откладывать все же не советую, она может быть еще Вам пригодится. А клавиатурные команды выглядят так:

  • Клавиши стрелок и Tab – навигация по элементам.
  • Escape – аналог кнопки "Назад".
  • Application – Меню приложения.
  • Alt+Tab – Список недавних приложений.
  • Enter с удержанием – Меню действие над объектом.
Здесь же упомяну, что таймаут подсветки экрана системы заранее настроен на максимальное значение - 30 минут. Однако выключение экрана несложно вовсе предотвратить. В разделе "О планшетном ПК" настроек, надо семь раз нажать "Enter" на строке с номером сборке. Эта незатейливая манипуляция отобразит в левом столбце настроек раздел "Для разработчиков", войдя в который клавишей "Tab" галочку переключающею автоблокировку экрана Вы найдете через два - три нажатия клавишей стрелки вниз.

Программы

Из раздела всех моих приложений маркета, мне удалось скачать синтезатор ESpeak, ES проводник, Nova Launcher и еще несколько приложений. Основная же масса программ упрямо рапортовала о том, что она не поддерживается моим устройством.

Тут используется предыдущая версия TalkBack и на новую мне обновиться не удалось.

Данный Android идет с root-доступом, поэтому с помощью Es проводника можно без особого труда положить словарь Espeak в его системную папку.

Почитать интернет у меня получилось встроенным браузером и Firefox'ом I386- совместимой сборки. Взять его можно тут. Типовые горячие клавиши позволяют осуществлять навигацию по элементам веб-страницы. Для чтения следующего/предыдущего предложения служат клавиши стрелок вправо/влево. "Стрелка вверх" – переводит фокус курсора на адресную строку, "Shift+Tab" - возвращает его обратно на содержимое просматриваемой страницы. Может быть мне попалась такая сборка Firefox (я брал мультиязычную по самой нижней ссылке из списка сборок), у меня не произносились символы вводимые в поля редактирования.

Для быстрого переключения языков раскладки клавиатуры, я из маркета скачал "Russian Keyboard".


В резюме заметки могу сказать, что портированная система ведет себя очень стабильно, хоть и происходят периодические "заикания" звука. Ограничусь предположением, что это может зависеть как от сочетания комплектующих моего компьютера, так и от конкретной виртуальной машины. Понятно одно, что этот Android не подходит для попытки формирования объективного мнения о системе новичками, в первую очередь представляет исследовательский интерес для опытных пользователей Android.





38 комментариев:

  1. привет не получается поставить робота андройда на комп. всё делаю по иинструкции. но когда нажимаю старт ни чо не происходит ни кто ни чо не говорит

    ОтветитьУдалить
  2. Вы получаете какие-нибудь сообщения от Virtual Box, когда в меню "Машина" выбираете "Запустить"?

    ОтветитьУдалить
  3. hi. ос загружается, но скринридер не врубается, никаких фоновых звуков неслышно. в ходе загрузке выдано 2 сообщения, первое о том, что импорт указателя не поддерживается и для его использования надо сделать клик в окне гостевой ОС, и второе о том, как переключать ввод с клавиатуры и мыши между гостевой ос и виндовс. визуально я вижу, что система загрузилась, но ничего не говорит к сожалению. как можно попробовать запустить скринридер самостоятельно?

    ОтветитьУдалить
  4. еще происходит смена фона экрана. то он темный, то становится синим, как при загрузке виндовс в момент запуска учетки пользователя.

    ОтветитьУдалить
  5. я все же видимо ошибся. система не загрузилась,при помощи зрячего выяснил, что на синем экране появляется список из двух вариантов, androidx86 только на втором в конце еще mode выбрал первый появляется тот темный экран, с множеством символов, в основном числовые и буквенные выражения, сходу не смог определить, что это может значит, похоже чем-то на экран "смерти" windows.
    еще вопрос сколько приблизительно система должна загружаться?
    выделил 1 гб ОЗУ,
    экран действительно сменяется появляется тот синий, затем яркое белое окошко, на долю секунды зрячий успевает там только андроид увидеть, и дальше этот черный экран.
    возникает ощущение закольцованности процесса.
    сделал скрин черного экрана, если есть возможность его изучить, могу выложить.

    ОтветитьУдалить
  6. привет. ну что всё получилось поставить. только такой вопрос будет ли работать сдесь интернет если у меня мегафон модем. и можно ли просто скинуть устоновочник голоса русского чтобы не качать его из плей маркета. а то я английский не знаю. может кто даст свой скайп у кого всё получилось чтоб вместе поставить русский голос

    ОтветитьУдалить
  7. Привет!
    Все Вами перечисленные экраны такими и должны быть. Они сменяют друг друга точно в названном вами порядке в процессе загрузки Android. Следующий за черным экраном будет рабочий стол системы. Сама загрузка длится примерно 30 секунд.
    Если что-то пошло не так, могу порекомендовать удалить существующею машину и создать новую с повторным импортом образа. Надеюсь это поможет.

    ОтветитьУдалить
  8. Вернее вначале идет белый, затем синий, черный экран и после рабочий стол.

    ОтветитьУдалить
  9. Про модем - надо попробовать. У меня Wi-Fi USB-адаптер подключенный к компьютеру подхватился без проблем. USB-флешка сама по себе не заработала. Установил для нее Stick Mount, но он в меню приложений не отобразился. Получилась на этот Android передавать файлы только через FTP-клиент ES проводника. Позже в новой статье опишу как это сделать.

    ОтветитьУдалить
  10. а подскажите как поставить русский синт а то я плохо ориентируюсь. и простите задам сюда же вопрос не в тему. у меня у родителей есть планшет дигма. спец возможности толбек есть,а вот нету в настройках язык и ввод пункта синтез речи. как мне тогда загрузя русский голос заставить дигму говорить

    ОтветитьУдалить
  11. Берем с компьютера файлы через Wi-Fi router для Говорящего Android на PC: http://www.androidvoice.ru/2013/03/android-pc-wi-fi.html

    ОтветитьУдалить
  12. привет ещё раз. опять возникла проблемка. с помощью зрячих установил русский язык. из маркета скачал espeak в списке синтов он у меня появился. но когда я я его включаю он говорит какуто белеберду. но английские слова он говорит по английски. а русского не слышно. может ещё какой синт можно установить. а то так очень хочеться протестировать андройд

    ОтветитьУдалить
  13. В списке синтезаторов речи, правее слова "ESpeak" есть кнопка его настроек. Надо постараться кликнуть по ней курсором мыши. Там Вы обнаружите меню выбора языка ESpeak и сможете понизить его тон. Это получится делать с клавиатуры.
    Другого русскоязычного TTS работающего под Android x86 я не нашел.

    ОтветитьУдалить
  14. Сообщите, пожалуйста, модель планшета. Я открою для него тему в новом разделе "Устройства". Прошу потом туда повторить Ваш вопрос в комментариях. Будим разбираться. А тут это может быть не интересно для читателей топика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а как эта кнопка называеться. чтоб мне зрячие смогли помоч.

      Удалить
    2. Планшетный компьютер DIGMA iDj7n 4Гб

      Удалить
  15. Android невозможно нормально протестировать без сенсора. Новичкам тут будет очень сложно правильно сориентироваться.

    ОтветитьУдалить
  16. Там на кнопке текста нет. Это просто графический значок. Читается он на русском как "Настройка синтеза"., на английском - "Launch engine settings".

    ОтветитьУдалить
  17. Те же самые проблемы, что и у Aleks Pavlov.
    У меня Windows 7. Кто как решил проблему с загрузкой? Машину сносил несколько раз с удалением всех файлов - результат тот же самый плюс во время перезагрузок нагружает процессор больше чем на половину! У меня ноутбук HP, с двухядерным интелом на 2,2 GHZ. Памяти Андроиду уделил 1024 MB.

    ОтветитьУдалить
  18. Люди, здравствуйте! Есть тут кто живой? Или роботы всех уже поработили
    У меня один вопрос, чисто исследовательского характера и одна просьба.
    1. Зачем создавать виртуальную машину, если при импорте образа «Android» в папке «VirtualBox VMs» или заданной пользователем для ВМ появляется готовая машина с названием «Android_X86_1» Причем, созданная ранее, например, «android» там тоже будет нахотиться, но при запуске из меню «Машина» начнет по-любому загружаться «Android_x86_1». В настройках имотрированной машины все ок: памяти уделено 1024MB, 100%процессорного времени (макс.знач.) ит.п. Более того, «android» будет почти пустым (не более 50KB, а «Android_X86_1» наполняется, видимо файламисистемы и весит 295mb…
    2. 2. Теперь, собственно, просьба о помощи. Мне так и не удалось запустить Андроид. Проблему описал в предыдущем коменте. Что бы я ни делал, полной загрузки системы не происходит. Либо зависает с черным экраном, либо циклически перезагружается. В заголовке окна пишет, что «Android_x86_1» работает». Откликнувшемусяспецу могу выслать лог пяти минут работы системы, где видно, что после строк с тегом Finish запускается reset «finished processing RESET». Это я понимаю, а вот что означают предшествующие числовые коды… Вероятно они кодируют причину.

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо за Ваши комментарии, но я отвечаю по мере сил и времени.
    Я не могу это объяснить, но ни с просто импортированным образом из проводника, ни с импортированным этим образом через меню "Файл" Virtual box'а, у меня Android не хотел запускаться. Я взял на себя риск предположить, что это общий случай.
    Я не являюсь участником проекта Android x86, поэтому, я, увы, не смогу оказать Вам квалифицированную помощь по поддержке. Я такой же пользователь как и Вы. Если хотите, свяжитесь напрямую с разработчиками посетив их сайт Android x86 project.

    ОтветитьУдалить
  20. привет всем.
    поставил андроид на виртуалку, русифицировал и ТД. всё казалось бы нормально.
    но захотел поэкспериментировать и выключить говорилку.
    в меню приложения на самой правой вкладке выбрал talkback и нажал отключить.
    а включить обратно не получается!
    пишет что включено, но голоса нет! как его включить? просто неохота всё перенастраивать.

    ОтветитьУдалить
  21. А вспомогательные звуки есть? Если - "да", то попробуйте включить синтезатор Google и обратно - eSpeak.

    ОтветитьУдалить
  22. спасибо. я уже разобрался с помощью зрячих. просто в специальных возможностях нажал talkback, и флажок включить поставил.

    ОтветитьУдалить
  23. как я понимаю на x64-архитектуре это дело не поедет?
    пробовал на трех машинах, везде уходит в циклический reboot.

    ОтветитьУдалить
  24. Вероятно процессор должен для этого поддерживать технологию аппаратной виртуалиизации.

    ОтветитьУдалить
  25. привет всем. ссылка на образ для vmware не работает.
    может кто подскажет какие настройки нужны для работы виртуалки на vmware?

    ОтветитьУдалить
  26. Вот ссылка на англоязычный сайт с инструкцией и образом "Говорящего Android" для VMWare: http://eigeldinger.dyndns.org/androvm-a11y/.

    ОтветитьУдалить
  27. нет это не образ для VMware.

    это образ для vbox но система тут другая, androvm
    android (os4.1.1) гибрид телефона и планшета.

    так что есть вероятность установить больше приложений.


    не путайте это совершенно другой проект и с запуском у вас проблем недолжно быть.

    ОтветитьУдалить
  28. Хорошо, что Вы нашли время вникнуть глубже чем я в суть написанного на том сайте и сказать об этом тут. Там автор рекомендует пользоваться VBox, но насколько я помню, именно ту сборку кто-то запускал на WMVare. Кому нужны точные подробности об этом, поищите их в архиве рассылки Eyes-Free и поделитесь ими с нами здесь.

    ОтветитьУдалить
  29. Образ первого релиз-кондидата Android 4.4.2 для виртуальных машин: https://drive.google.com/file/d/0B3Cp7CmU3ZJsLTdVaHlxbmVEdU0/edit?usp=sharing.

    ОтветитьУдалить
  30. здравствуйте на сайте Android x86 project обновилась сборка андроида 4 4 , но теперь у неё уже статус не релиз кандидат. а есть ли уже сборка такая , с включонными спец возможностями , и если есть , где её можно взять , а так же вопрос с какого сайта брать новые версии говорящего андроида. заранее спосибо

    ОтветитьУдалить
  31. Ссылка на образ виртуальной машины с Android x86 4.4.2 rc1, где TalkBack стартует автоматически при запуске системы: https://drive.google.com/file/d/0B3Cp7CmU3ZJsQTdxSG9KMVRyU1E/edit?usp=sharing
    О существовании сайта, на котором бы регулярно публиковались ссылки на новые образы с говорящим Android мне неизвестно. То, что узнаю сам из разрозненных источников, переодически излагаю тут в комментариях.

    ОтветитьУдалить
  32. извините, но до меня до сих пор не дошло, как сменить синтизатор. в настройках я такую секцию нашёл, но при нажатии enter на синтезаторе у меня ничиго не происходит, и синтезатором по умолчанию остаётся piko.

    ОтветитьУдалить
  33. Попытайтесь самостоятельно либо с привлечением помощника, выбрать интересующий синтезатор речи при помощи компьютерной мыши.

    ОтветитьУдалить
  34. Анонимный1 июня 2015 г., 14:05

    я сделал и экспортировал в ova сборку android, основанную на сборке. у неё есть следующие отличия от сборки из этой статьи:
    1. установлен espeak tts и в нём выбран русский язык.
    2. espeak выбран синтезатором по умолчанию
    3. установлен русский язык интерфейса.

    эту сборку можно скачать по ссылке
    https://s.mail.ru/gfPo3oiENHfs/Android_x86_1.ova

    ОтветитьУдалить
  35. Ребят уже 5.1.1 и даже циан 13 зефирный есть. Не пробовал кто нибудь запускать их на компе. Если кто крутил, можете образ залить куда нибудь. Нет зрячих под рукой что бы проверить в работе, а так хочется второй системой на компе поставить.

    ОтветитьУдалить

Оставляйте Ваши комментарии и вопросы.